Sekolah Siaga Kependudukan (SSK)

APA ITU SSK?

SSK (Sekolah Siaga Kependudukan) adalah Sekolah yang mengintegrasikan pendidikan kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga ke dalam beberapa mata pelajaran (Mapel) dan atau muatan lokal khusus kependudukan.

Disamping itu, edukasi diselenggarakan melalui kegiatan kesiswaan dan Pojok Kependudukan.

TUJUAN DAN MANFAAT SSK

1. Peserta didik memiliki sikap, pengetahuan, dan keterampilan tentang peduli kependudukan.
  2. Peserta didik berperilaku yang mencerminkan keluarga berkualitas.
  3. Peserta didik memiliki pengetahuan yang utuh tentang masalah dan manfaat kependudukan setempat (local genius).
  4. Peserta didik mampu menyajikan data mikro kependudukan dalam bentuk peta, grafik atau digital untuk dianalisa sederhana.
  5. Mengurangi drop out (putus sekolah) dan kasus lainnya yang banyak terjadi di sekolah.
  6. Meningkatkan pengetahuan tenaga pendidik dan peserta didik akan manfaat dan dampak dari kependudukan.

NAMA DAN ALAMAT

Nama dari SSK di SMP Negeri 1 Donomulyo yaitu SSK ARNESA DONOMULYO.

Alamat: Jl. Raya no 60 Donomulyo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang.

SK PEMBENTUKAN SSK

SSK Arnesa Donomulyo berdiri sejak dikeluarkannya SK Kepala SMP Negeri 1 Donomulyo pada tanggal 8 Oktober 2021 dengan nomor 800 /137/35.07.101.312.01/2021. Kemudian dikuatkan dengan keputusan Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Malang pada tanggal 5 November 2021 dengan nomor 188.45/2417/35.07.120/2021.

APLIKASI INOVASI SSK

Catatan Kesehatan Arnesa Hebat (CAK SEHAT)
Aplikasi: uks.smpn1donomulyo.sch.id

CAK SEHAT, merupakan sinergi SSK (Sekolah Siaga Kependudukan) dengan UKS Arnesa Donomulyo.

Aplikasi ini berisi tentang catatan kesehatan siswa yang dimanfaatkan untuk mengetahui perkembangan kesehatan siswa SMP Negeri 1 Donomulyo.

Merujuk pada Peraturan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN), tentang capaian pelaksanaan program SSK tidak hanya diukur dari segi kuantitas, namun perlu juga adanya peningkatan kualitas SSK. Dalam mewujudkan SSK yang berkualitas, maka perlu adanya program yang mendukung peningkatan kualitas penduduknya. Program tersebut telah tertuang dalam program kerja SSK Arnesa Donomulyo yaitu Penyuluhan Remaja Berkualitas (PRB). Salah satu upaya untuk mewujudkan remaja yang berkualitas yaitu dengan meningkatkan kesehatan siswa, dengan harapan siswa memiliki kesadaran dan kepedulian tentang kesehatannya agar dapat mencapai pribadi yang berkualitas dan mampu merencanakan masa depan. Hal ini sesuai dengan slogan kesehatan:

“Di Dalam Tubuh Yang Sehat terdapat Jiwa yang Kuat”

Pranala Luar:

Email: ssk@smpn1donomulyo.sch.id
Website: www.smpn1donomulyo.sch.id
IG: @ssk.arnesadonomulyo
Youtube: @ssksmpn1donomulyo999
Twitter: @sskarnesa
Facebook: Ssk Donomulyo
Aplikasi CAK SEHAT: uks.smpn1donomulyo.sch.id

Hormat kami,
Lulus Puji Lestari, S.Pd.